HTC Würzburg : HC Heidelberg
4 : 3
(2 : 1)

Nach dem enttäuschenden Auftakt in München, ging es im ersten Heimspiel der Saison gleich gegen den HC Heidelberg, der im Vorjahr noch in der 1. Regionalliga aktiv war. Trotz dem Ausfall von Jan von Heynitz und dem nur angeschlagen auflaufenden Julian Bleibaum, wollten die Würzburger ihre ersten Punkte ihrer noch jungen Regionalligalaufbahn einfahren.

Dies gestaltete sich wie erwartet sehr schwer. Man spielte gegen eine körperlich und technisch starke Mannschaft, die es schaffte die Heimmannschaft schon früh unter Druck zu setzen und zu vielen individuellen Fehlern zu zwingen. So gingen die Heidelberger nach 10 Minuten mit 0:1 in Führung. Diesem verdienten Treffer gingen einige Unkonzentriertheiten und technische Mängel in der Würzburger Abwehr voraus. Doch die Würzburger haben aus ihren Fehlern vom ersten Spieltag gelernt: Statt nun den Glauben an die eigene Spielstärke zu verlieren, spielten sie nun endlich mit und konnten entscheidende Offensivaktionen starten. Lange Bälle wurden schön von den Außenverteidigern nach vorne gespielt, oft gut vom Sturm angelaufen und gestoppt, allerdings entwickelte sich danach noch zu wenig Torgefahr. Erst ein sehr schön herausgespielter Konter über die linke Seite setzte die Heidelberger Abwehr so unter Druck, dass Mijan Voigt nur durch ein Foul am Torschuss gehindert wurde. Beim ausstehenden 7m übernahm der Kapitän die Verantwortung und ließ sein Team jubeln. Von diesem Erfolg bestärkt übernahmen die Würzburger noch weiter die Spielkontrolle und konnten nun einige Male schön über die Außenbahn eindringen. Getreu dem Motto „Angriff ist die beste Verteidigung“ ließ man so dem Gegner nur wenige Chancen die Abwehr der Gastgeber groß zu gefährden, die zudem nun sehr sicher stand. Und die Offensivbemühungen der Franken wurden erneut belohnt. Nach einem Querpass von rechts, versenkte Philip Bleibaum in den rechten, oberen Winkel zur mittlerweile hochverdienten 2:1 Pausenführung.

In der Halbzeit wurde den Würzburgern klar, dass sie durch enormen Kampfeinsatz und gute Defensivleistung dieses Spiel durchaus gewinnen konnten, motivierten sich nochmals gegenseitig und waren fest entschlossen heute nicht mit leeren Händen nach Hause zu gehen.

So gingen sie auch mit breiter Brust in die zweite Halbzeit der Begegnung. Man versuchte nun kontrolliert nach vorne zu spielen und die Heidelberger möglichst vom einen Kreis fern zu halten. Dies gelang allerdings nur die ersten 10 Minuten: Nach einem unglücklichen Fuß im Schusskreis erhielten die Gäste eine Strafecke. Nachdem Max Bärtlein zweimal hervorragend reagierte, bekam die Abwehr den Ball allerdings nicht raus und der 3. Nachschuss wurde zum 2:2 Ausgleich verwandelt. Doch auch dieser Rückschlag konnte den Würzburgern heute nichts anhaben: Schon in der folgenden Minute trugen sie über drei Stationen einen Bilderbuchangriff nach vorne, der von Tobias Schuá zur erneuten Führung genutzt wurde. Nun intensivierten die Heidelberger ihr Offensivspiel und drängten auf den erneuten Ausgleich, während die Gastgeber sich nur noch auf Konter verließen, die allerdings nichts einbrachten. Und wieder war es eine Ecke, die den Ausgleich besorgte: Nach einer schön gespielten Variante, wurde das Spiel wieder offen und es stand 3:3. Nun mussten die Würzburger wieder mehr für das kontrollierte Offensivspiel tun, ließen sich allerdings erneut nicht entmutigen und erarbeiteten sich ihrerseits ihre Strafecken. Und nur 3 Minuten nach dem Ausgleichstreffer erzielte Philip Bleibaum mit seinem nun schon 4. Saisontreffer mit einem Schlenzball an die Unterkante der Latte die Führung. Und auch der nächste Treffer lag wenig später in der Luft: nach einem Freischlag am Kreis gab es einen kleinen Tumult vor dem Heidelberger Tor, der Ball knallte ans Brett, es gab einen langen Pfiff und einige Beschwerden auf beiden Seiten. Ein Spieler der Gäste hatte Lukas Gövert nach dem Torschuss absichtlich getreten, wofür er die Rote Karte sah. Das Tor wurde aufgrund eines vorangegangen Fouls nicht gegeben. Doch die Heidelberger spielten trotz Unterzahl mit viel Druck nach vorne und bereiteten den Gastgebern noch einige bange Minuten, bis der Schiedsrichter sie erlöste. Dank einer tollen kämpferischen, aber auch moralisch starken Vorstellung konnten so die ersten 3 Punkte gefeiert werden!!!

Vielen Dank an alle Zuschauer, die die Mannschaft - besonders nach den Gegentoren - immer wieder nach vorne getrieben hat. Das nächste Heimspiel findet am 17. Oktober gegen die 2. Mannschaft der Stuttgarter Kickers statt.